同等学力

同等学力申硕和在职研究生的区别

来源:中国在职研究生网 时间:2020-12-16

同等学力申硕和在职研究生的区别这个问题一直受到在职人士关注,下面就是中国在职研究生招生信息网老师对两种方式区别进行详解。

同等学力申硕和在职研究生的区别

一:类型不同

1、同等学力申硕属于学位教育,是学习能力和知识水平的代表,对于更高层次的、注重学术研究能力的硕士教育来说,学位本身比学历更有说服力。

2、在职研究生属于学历教育,就是在职学习的硕士研究生类型,目前主要有两种方式,非全日制研究生和同等学力。同等学力并非专指同等学力申硕,也可以指同等学力申博以及非全日制研究生报考过程中大专生以同等学力身份报考。

二:入学方式不同

1、同等学力申硕是免试入学的,满足大专及大专以上学历即可报名。这种入学方式为职场人士提供了很大的便利,这也正是近年来同等学力申硕报考人数不断上升的一个重要原因。

2、在职研究生是考试入学,考试内容,难度,科目和录取分数线和全日制研究生是完全一样的。考试难度较大,很多在职人士会被淘汰。

三:上课方式不同

1、同等学力申硕上课采用周末班,集中班,还有网络班,异地面授等诸多方式,所以上课方式灵活,方便全国各地的学生报名学习。

2、在职研究生只有周末班和集中班,是没有开设网络班的,而且都是在本校进行上课,适合当地学生报考。

四:获得证书不同

1、同等学力申硕毕业后可以获得硕士学位证书和结业证书,硕士学位证书在学位网可查。

2、在职研究生毕业后可以获得研究生学历和硕士学位证书,学历在学信网可查。

五:开设专业不同

1、同等学力申硕开设专业方向比较细,有经济学,产业经济学,世界经济学,民商法,经济法,知识产权法,刑法,企业管理,人力资源管理,行政管理,新闻传播学,艺术学,计算机技术,教育学,医学,护理学,药学,统计学,旅游管理,国际贸易等。

2、在职研究生开设的专业范围广,金融学,法学,艺术学,教育学,计算机,工程类,工商管理,公共管理,会计硕士等

以上介绍的就是同等学力申硕和在职研究生的区。报名同等学力申硕的同学咨询老师进行报名即可。

上一篇:同等学力申硕大专能考吗?

下一篇:暂无